Приключения Ники и её друзей.Ч.1 Гл.4

Часть 1.

Глава 4. Ника обживается.

Прошло две недели, лето было в самом разгаре, а конец июля выдался особенно жарким.

Ника быстро осваивалась на новом для себя месте. По утрам и вечерам гуляла с Олей на улице. Спускаясь по ступенькам лестницы в подъезде, сбегала уже сама, без помощи Оли. Соседи по дому её уже узнавали и улыбались её смешному виду.

Первые дни на прогулке Ника не отходила от Оли больше чем на два-три метра, боясь потерять её из виду, но постепенно привыкла к окружающей местности и стала бегать, обнюхивать всё в радиусе десяти метров. Если впереди появлялась большая собака или компания незнакомых молодых людей, Оля всегда подзывала Нику, брала её на руки и держала её на руках, пока они не оставались одни. Она боялась, чтобы большая собака не покусала Нику, а молодые люди случайно не обидели и не ударили её.

Этажом ниже в квартире жил спаниель Стив, коричневой масти и с большими висячими ушами, возрастом — около года. По вечерам, когда его выпускали гулять во двор самого или он выходил на прогулку с хозяином, они с Никой устраивали совместные круговые забеги по двору на перегонки. Хоть спаниель был намного больше её размером, Ника от него не отставала, бегала очень быстро и красиво, как настоящая охотничья собака, видно где- то там в её родословной были собаки — охотники. Набегавшись с Никой, Стив убегал дальше по своим делам, так как играть с Никой ему было не очень интересно, он был уже взрослой собакой и искал себе подруг постарше.

Ещё во двор выходила гулять маленькая собачка по имени Кондрат, назвали её так, потому что хозяева, когда взяли её к себе, сначала подумали, что она — мальчик, а когда она подросла – выяснилось, что девочка, а имя так и прижилось. Собачка была ростом ещё меньше Ники, на коротких ножках, быстро не могла бегать и с Никой они играли, прыгая друг на дружку, и как бы пытаясь друг-друга укусить.

Іногда по вечерам на прогулку с Олей и Никой выходил Сергей, и тогда они все вместе шли на спортивную футбольную площадку, которая находилась недалеко от их дома, и была огорожена металлической сеткой. Там Сергей учил Нику выполнять команды: сидеть, лежать и апорт. Сидеть и лежать Нику было заставить невозможно, так как она не могла и пяти секунд высидеть на одном месте, была очень подвижной и игривой. А вот команду апорт она поняла сразу — палочку, которую Сергей или Оля давали ей понюхать, а затем бросали, она отыскивала и приносила в зубах. Только отдавала не сразу, а предлагала её забрать у неё, а ещё приносила её к ногам то Оли, то Сергея, как бы вовлекая их обоих в эту игру. Команды: ко мне и нельзя – Ника тоже выучила сразу, видно по интонации.

После прогулки, когда они возвращались домой в квартиру, Ника от радости, быстро бегала по их небольшой комнате в квартире из угла в угол по диагонали, показывая, какая она резвая и быстрая, выражая так свою радость и, наблюдая за реакцией Сергея и Оли. Они воспринимали эти пробежки по квартире – нормально, улыбались, хвалили её, удивляясь как на пятнадцати метрах квадратных одной комнаты можно так быстро бегать!

Ещё одним любимым занятием Ники стала игра с теннисным мячиком. Когда – то, в студенческие годы, Сергей купил в Донецке две теннисные ракетки для большого тенниса и три теннисных мячика. Они с Олей брали их иногда, с собой, на природу поиграть. Оля нашла эти мячики на шкафу и бросала их Нике на пол. Та подхватывала их зубами, подбрасывала, опять ловила зубами, как настоящая циркачка, при этом рычала и повизгивала, как будто была на охоте. Если Оля начинала толкать мячик по полу в направлении Ники,то та ловила его зубами, опускала на пол и отпасовывала передней лапой Оле, как настоящая футболистка. Чем приводила Олю в восторг и к мысли, что Нику надо вести в Москву на Дог-шоу к младшему Ширвиндту, завоёвывать призы и награды. Сергей на это реагировал более сдержано и говорил, что там Ника может испугаться незнакомых людей, зрителей и ничего не показать, даже если её чему-то научить.

Спала она на своём коврике — на полу у тахты, но ночью, когда Оля и Сергей уже спали, перебиралась на диван, откуда утром спрыгивала с виноватым видом. Со временем Ника уже полностью «освоила» диван и спрыгивала с него только тогда, если её начинали за что-то ругать и указывали ей на её место, на коврике.

Как- то раз Сергей остался вечером с Никой один в квартире, Оля пошла к подруге, нужно было сделать ей примерку будущего платья. Поужинав, Сергей сел на диване и решил посмотреть телевизор. Ника спокойно на месте не сидела — она прыгала на диван и назад, трогала передними лапами Сергея за руку и отбегала, прикасалась к ногам Сергея носиком и отпрыгивала и так, не переставая. Сергей не понимал, что происходит, он не мог спокойно сидеть и смотреть телевизор. Через час таких атак со стороны Ники он не выдержал, обулся и решил выйти, встретить Олю.

По дороге домой Оля объяснила поведение Ники тем, что она ещё маленькая и ей просто очень хотелось поиграть с Сергеем.

Чтобы показать свою полезность, Ника по приходу домой Оли или Сергея стала брать в зубы тапочек Оли или Сергея и ходить с ним по квартире пока её не позовут и не отберут у неё тапок, который она почему-то сразу не отдавала, а пыталась оставить его себе.

В еде она была неприхотлива, ела мало и то, что дадут. Когда Оли и Сергея не было дома, большой «шкоды» в квартире не делала, обувь как все щенки не грызла. Хотя Оля убрала свои туфли с обувной подставки – «от греха подальше».

В один из дней Ника погрызла пульт от музыкального центра, который забыли на диване, а однажды, вернувшись домой, Оля увидела на полу комнаты свою сумочку — косметичку и разбросанную по комнате разгрызенную косметику.

Оля очень расстроилась и ругала Нику долго — долго, подсовывая ей под нос остатки пудры и губной помады. Ника прижимала уши, переминалась с ноги на ногу с виноватым видом, и пыталась лизнуть Олю за руку, а Сергей, придя с работы, посмеялся и сказал:

- Ну что ты хочешь, она ведь тоже женщина.

Продолжение следует…

© Андрей Зацепин

июль 2008г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>