Приключения Ники и её дрзей. Ч.1 Гл.2

Часть 1.

Глава 2. Знакомство.

По дороге домой щенок вёл себя тихо, не вырывался, только крутил головой, заглядывал Оле в глаза и с любопытством посматривал по сторонам. Поднявшись к себе на этаж, Оля поставила щенка на пол, открыла дверь и сказала ему: «Заходи, не бойся».

Щенок переступил порог. Пока Оля снимала обувь и раскладывала принесённые продукты, он обошёл кухню и комнату. Обнюхал. Оля достала из холодильника кастрюлю с супом, насыпала в железную миску, отрезала хлеба, кусочками набросала в суп и поставила миску на пол. Щенок понюхал и с удовольствием всё съел.

В комнате под тахтой он учуял давний запах другой собаки, тщательно всё там обнюхал и залез под тахту. Лёг, расположившись так, чтобы видеть вход в комнату, и быть готовым к любым неожиданностям. Всё — таки место для него было новое – незнакомое.

Надо отметить, что это была не первая собака, которая появилась в этой квартире. Во дворе этого дома раньше жила Найда – собака из неизвестных дворовых пород, похожая с виду чем — то на таксу. Никто из жителей дома не помнит, откуда она появилась, когда, но вид у неё был смешной, характер – дружелюбный, глаза светились умом и ей поставили будку в глубине двора. Она быстро запомнила, кто в доме живет, а кто – нет, и лаяла, рычала на незнакомых подозрительных для неё людей, охраняя двор. Кормёжка у неё была хорошая, жители дома несли, кто остатки мяса, кто рыбы, кто супа или борща. Периодически Найда приводила щенков и тогда их все жители дома кормили, и забавлялся с ними весь двор.

Оля и Сергей тоже любили и подкармливали Найду, иногда брали её с собой на прогулку к речке, которая была в получасе ходьбы от их дома. Там Найда с ними гуляла по берегу реки и ей даже доставалась часть бутербродов, которые они всегда брали с собой на природу. Найда за это любила эту семейную пару и даже провожала их по вечерам до самой двери квартиры на четвёртый этаж. иногда Оля и Сергей пускали её на ночь, тогда поев чего- то вкусненького, она ложилась возле дивана у их ног, и они все вместе смотрели телевизор, а на ночь Найда ложилась спать к ним под тахту. Утром Оля её выпускала на улицу. Как – то осенью Найды вдруг не стало, поговаривали, что её кто-то забрал к себе жить во двор собственного дома.

Запах Найды и учуял щенок под тахтой. Это его успокоило и, видя, что хозяйка квартиры его не выгоняет и не ругает – лёг и уснул. Приснился ему хороший сон, что лежит он возле своей мамы, вместе с другими щенками, кушает мамино молоко, такое тёплое и вкусное…

Проснулся он от громкого звонка в дверь. Не поняв, что происходит, гавкнул два раза и тихонько зарычал, не вылезая из — под тахты.

Оля открыла дверь, в квартиру вошёл Сергей.

— Привет – сказал Сергей.- Как дела?

— Нормально,- ответила Оля и добавила, улыбнувшись, — а у меня сюрприз!

— Какой сюрприз? — спросил настороженно Сергей, снимая обувь у подставки и, угадывая по интонации, хороший или плохой сюрприз приготовила жена.

Сюрприз давал о себе знать, его тихое рычание из — под тахты можно было уже услышать.

— Кто это там?- спросил Сергей, улыбаясь. Он зашёл в комнату и заглянул под тахту.

— Щеночек, – ответила Оля.

— А где ты его нашла?

— На улице, возле магазина. Он там бегал такой маленький, хорошенький, ничейный. Женщина его поймала и принесла мне. Сказала, что он наверно потерялся. Мне его стало жалко и я его принесла домой.

— Хм, какой смешной и интересный, ну-ка иди сюда, не бойся, — Сергей наклонился к тахте и позвал щенка.

Щенок, поняв, что пришёл один из хозяев квартиры, перестал рычать и замер под тахтой, боясь высовываться.

-иди сюда,- ещё раз позвал щенка Сергей, — иди, не бойся.

Щенок немного подполз, замахал хвостиком и остановился на расстоянии вытянутой руки.

Сергей протянул руку, взял щенка за переднюю лапу, вытянул из- под тахты, затем поднял его двумя руками на уровень глаз, чтобы получше его рассмотреть. Тот беспомощно завис в воздухе на передних лапах и подумал: «Сейчас будут ругать».

— Это он или она? — с интересом спросил Сергей.

— Вроде бы он, — сказала Оля, — но вообще непонятно, у них, у маленьких не разберёшь. Надо посмотреть, как он будет в туалет ходить? Девочки обычно приседают, а мальчики- собачки — подымают ножку, когда писают.

— Да…сюрприз, — улыбнулся Сергей, поставил щенка на пол, тот отбежал и замахал хвостиком, как будто чувствуя, что решается его судьба. – Что же с ним будем делать?

— Ну… пусть пока у нас поживёт. Если хозяева не найдутся, то, может, себе оставим? Мы же хотели дом себе купить, будет там во дворе бегать, охранять. Как же без собаки в доме?- Оле щеночек понравился и она хотела его оставить.

— Когда ещё дом купим? Ещё ж не определились, — засомневался Сергей.- А вдруг у меня аллергия на шерсть начнётся?

Весной и летом Сергей страдал аллергией, симптомы были небольшие, переносимые, в виде насморка, но иногда, прийдя в гости к знакомым, у которых жили кот или кошка, глаза начинали сильно слезиться, а из носа — «так бежать», что было очень неприятно и неловко, приходилось уходить домой. Поэтому домашних животных они и не держали в квартире.

— На Найду у тебя же не было аллергии, — сказала Оля.

-Да – точно,- сказал Сергей задумчиво.- Ладно, давай попробуем, а если не получится оставить у себя, то найдём ему хозяев, не выгонять же его на улицу. А как же его назовём?

— Придумаем , — обрадовалась Оля такому решению проблемы.

Всё это время пока шёл диалог между Олей и Сергеем щенок вёл себя тихо, стоял в стороне, переминаясь с ноги на ногу, давая себя рассмотреть.

Время уже приближалось к шести вечера.

— Давай ужинать, я после работы хочу есть, — сказал Сергей.

Щенок, как только услышал про еду, ещё больше замахал хвостиком и побежал за Олей на кухню.

Сидя за столом и ужиная, Сергей наблюдал за щенком. Тот быстро «уминал» из железной миски макароны с мясной подливкой. Съев всё и, вылезав остатки, отошёл от миски и вопросительно посмотрел на Олю — не будет ли добавки?

— Что, ещё?- спросила Оля, — проголодался бедняга, ну давай я тебе ещё супа насыплю. Взяла его миску и налила туда супа.

Щенок благодарно попытался лизнуть Олину руку и принялся выхлёбывать суп.

— Как же назовём?- вернулся к разговору о щенке Сергей,- надо ему где-то место определить, приучать к нему сразу.

— Я ему коврик сошью, положим на пол, в ногах у тахты, раз ему там понравилось. Пусть там спит. Буду с ним гулять по утрам и вечерам, его же нужно в туалет выводить. Прогулки полезны для здоровья, заодно похудею, – добавила.

Оля была не полной, высокой, хорошо сложенной молодой женщиной и слова — похудею – были обычные слова женщины, которая хочет выглядеть ещё лучше.

— Надо ему ещё ошейник и поводок купить, сделать прививки у ветеринара, чтобы он потом не заболел. Давай я завтра съезжу с ним в город.- Продолжила она.

— Хорошо, а как ты его повезёшь? Я завтра не могу Вас отвезти на машине, у меня уже другие планы на день.- Сказал Сергей.

В семье был транспорт – Жигули ВАЗ 21011 тёмно синего цвета. Машина хоть и старая, но свежевыкрашенная, на ходу, которую они использовали в своём малом бизнесе, а также, если нужно было съездить семьёй на природу или к родителям.

— Я пошью небольшую сумку, посажу в неё щенка и повезу на «маршрутке», — ответила Оля, — я видела — так возят собачек.

Шить Оля умела – хорошо, обшивала всю семью. После школы училась в училище на портную, затем работала в ателье по пошиву одежды, но когда на Украине в начале 90-х годов «разгулялась» гиперинфляция и зарплата украинцев не успевала угнаться за бежавшими вперёд ценами — уволилась из ателье и стала шить дома своим подругам и хорошим знакомым.

Спать легли рано, сразу после новостей. Ночью щенок из — под тахты не вылезал. Спал смирно. Так прошёл его первый день и первая ночь на новом месте…

Продолжение следует…

© Андрей Зацепин июнь 2008г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *